2023.02.28 Tuesday

ちぢみゆきなのサラダ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ちぢみゆきなのサラダ 大学いも

IMG_2299.JPG

 今日は宮城県産のちぢみゆきなのサラダを作りました。
 マーボー豆腐は人気があり,残食が少なかったです。サラダも,おひたしよりは少ない残食で,全体的に食べてきてくれた印象です。
 今日で2月は終わりです。3年生の給食は後3日となりました。

2023.02.27 Monday

宮城県産の米粉を使って作ったスティックケーキ

<今日のメニュー>
米粉フォカッチャ 牛乳 ホキフライ(ソース)
ミートボールとだいずのトマト煮
米粉のスティックケーキ

IMG_2298.JPG

 2月の宮城県産米粉の利用推進を図る事業を受け,米粉や米粉を使った食べ物を給食に取り入れています。
 今日は宮城県産の米粉で作った,米の素朴な風味とふんわりとした食感のスティック状のケーキを付けました。
 更に宮城県産の米粉を堪能してもらおうと,今日のパンも米粉のパンにしました。

2023.02.24 Friday

ひじきの炒め煮

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き
ひじきの炒め煮 豚汁

IMG_2297.JPG

 今日はひじきの炒め煮です。
 ひじきの炒め煮は,苦手な人が多いらしく,残食が多くなるメニューの一つですが・・・体に良い栄養素もたっぷり含まれているおかずなので,ぜひ食べてほしいのです。今日は分けている量を見に行ってみるつもりです。

2023.02.22 Wednesday

ちりめんじゃこの入った炒め物

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おでん
もやしとちりめんじゃこの炒め物

IMG_2293.JPG

 今日はちりめんじゃこの入った炒め物を作りました。ちりめんじゃこのうま味を感じて食べましょう。

2023.02.20 Monday

いわしの蒲焼き

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き
豚肉と野菜のしょうが煮 ヨーグルト

IMG_2291.JPG

 今日はいわしの蒲焼きでした。臭みが気にならないよう,タレにしょうがを入れて作りました。残した人もいましたが,食べてくれた人もいたように思います。

2023.02.17 Friday

大豆と小魚の丸ごと揚げ

<今日のメニュー>
食パン りんごジャム 牛乳 パンプキンシチュー
コーンサラダ 大豆と小魚の丸ごと揚げ

IMG_2290.JPG

 歯ごたえのある「大豆と小魚の丸ごと揚げ」でした。
 カルシウムたっぷりで,かたい歯ごたえでよく噛んで食べることになるため,ぜひ食べてもらいたいメニューの一つです。

2023.02.16 Thursday

キムチ丼

<今日のメニュー>
セルフキムチ丼 牛乳 わかめともやしのみそ汁 りんご

IMG_2289.JPG

 今日はキムチ丼でした。量が多かったらしく,分け切っていない状態で戻ってきたクラスがあったので,次回は分量を少し減らそうと思いました。
 デザートは,今年度では最後のりんごでした。

2023.02.15 Wednesday

すきやき

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ
すきやき ぽんかん

IMG_2288.JPG

 今日は寒い日に食べたい「すきやき」です。
 また,第3水曜日は「みやぎ水産の日」で,ささかまぼこを献立に入れました。

2023.02.14 Tuesday

バレンタイン

<今日のメニュー>
ココアパン 牛乳 鶏肉のオレンジ煮
ハートのコロッケ 大麦入りミネストローネ

IMG_2287.JPG

 バレンタインメニューで,ハートのコロッケをつけました。
 大麦の入ったミネストローネは,野菜と麦がたっぷり入っていて,体にいいなあと感じるメニューです。

2023.02.10 Friday

あまおうのゼリー

<今日のメニュー>
コッペパン キャラメルクリーム 牛乳
親子うどん おろししそハンバーグ
あまおうゼリー入りフルーツポンチ

IMG_2286.JPG

 あまおうのゼリーを入れたフルーツポンチを作りました。
 おろししそハンバーグはさっぱりとして,親子うどんは優しい味で美味しかったです。
1/2 >>