2022.09.30 Friday

ターメリックライス

<今日のメニュー>
ターメリックライス 牛乳 キーマカレー 
野菜チップス ヨーグルト



IMG_2195.JPG

 今日のごはんは,いつもの弁当缶に入ったごはんではなく,給食室の釜でターメリックを入れて炊いたごはんです。
 たまに炊き込みごはんを作るのですが,どの位分けたらよいかが難しいらしく,クラスによって分け残しの量が違っていました。次は分ける量の画像でも出してみようかと思いました。

2022.09.29 Thursday

クラムチャウダー

<今日のメニュー>
低塩パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き
クラムチャウダー 枝豆とコーンのサラダ


IMG_2194.JPG

 今日は鉄分たっぷりのあさりの入った「クラムチャウダー」を作りました。
 クラムチャウダーには,成長期に特に必要なカルシウムやたんぱく質もとれるメニューです。給食ではカルシウムをとるため,牛乳だけでなく,脱脂粉乳やチーズを入れて作っています。

2022.09.28 Wednesday

凍り豆腐

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 凍り豆腐の揚げ煮
もやしのみそ汁 冷凍みかん

IMG_2193.JPG

 今日は凍り豆腐の揚げ煮を作りました。
 凍り豆腐を水で戻して水気をしぼってでん粉をつけて揚げると,もちもちして美味しくなります。

2022.09.27 Tuesday

ささかまぼこの入ったかきたま汁

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 焼きさばのおろしソースかけ
ごまあえ かきたま汁


 IMG_2192.JPG

 今日は仙台名産のささかまぼこを入れたかきたま汁を作りました。
 かつお節のだしと,ささかまぼこから出たうま味が出ていて美味しかったです。
 また,ごまあえも美味しかったです。今日のような和食献立を美味しく食べられるようになっていきましょう。

2022.09.26 Monday

フィリピン料理

<今日のメニュー>
ソフトパン 牛んひゅう パンシット・ソータンフォン
野菜と鶏肉のスープ 大学いも

IMG_2190.JPG

 今日はフィリピンの料理です。
 パンシットもスープも,魚から作ったしょうゆを使って味付けしました。

2022.09.22 Thursday

フルーツヨーグルト

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸ししゅうまい(2個・しょうゆ)
豆腐の中華煮 フルーツヨーグルト


 IMG_2186.JPG

 今日は給食当番にフルーツとヨーグルトを混ぜてもらう「フルーツヨーグルト」でした。

2022.09.21 Wednesday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
ココアパン 牛乳 かつおカツ
大麦と野菜のスープ
小松菜とコーンのソテー
 IMG_2185.JPG

 みやぎ水産の日にちなみ,気仙沼でとれたかつおで作った「かつおカツ」をつけました。
 また今日の大麦と野菜のスープは,大麦とみじん切りした野菜がたっぷり入ったスープで,野菜の味がする優しい味わいに仕上がっています。

2022.09.16 Friday

きゅうりの和えものを食べよう

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 赤魚のしょうが焼き
肉豆腐 きゅうりとわかめの中華あえ


IMG_2184.JPG

 水温が下がってきたので,今日は久しぶりの和え物が登場しました。
 まだ水温がそんなに下がっていないので,水で冷やしやすいきゅうりの和え物です。
 次回は27日のごまあえです。その日までにもう少し水温が下がりますように・・・

2022.09.15 Thursday

モロヘイヤのスープ

<今日のメニュー>
米粉フォカッチャ 牛乳 ポテトとウインナーのピザ風焼き
モロヘイヤスープ 冷凍みかん


IMG_2183.JPG

 今日はモロヘイヤを入れたスープを作りました。モロヘイヤは美容・健康効果が高い野菜ですが,苦手な人が多いようでした。
 ポテトのピザ風焼きは,ポテトの形を残したかったですが,釜で加熱している間にマッシュになっちゃいましたが,逆に味なじみが良かったかな・・・

2022.09.14 Wednesday

レモンソース

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さわらのレモンソースかけ
切り干し大根の炒め煮 わかめのみそ汁


IMG_2182.JPG

 今日はさわらの立田揚げに,レモンソースという甘酸っぱい野菜のソースをかけました。
1/2 >>