夕食はバイキングです。(修学旅行2日目)

自主研修も無事に終わり、バイキングを楽しんでいます。
食後は函館の夜景を見るため、函館山に行きます。
DSC_6895.jpg
- | - | -

グループで昼食を楽しんでいます。(修学旅行2日目)

自主研修中は自分たちが希望するお店でそれぞれ食事をしています。
函館朝市の「駅二市場」というお店は500円(税抜)の海鮮丼が有名で、今年は3つのグループがここを選びました。
店員の方も親切で、皆満足して、次の目的地に向かいました。
DSC_6893.jpg
- | - | -

いか飯作り体験(修学旅行2日目)

作り方を教えていただく「いか べい」さんでは、材料となるスルメイカについて学んだ後、作り始めます。
いか飯は、一般的なものとホタテを加えたもの、カレー風味のものの3種類を作りました。
完成したものを冷凍して持ち帰りますので、ご家族で味わってください。
DSC_6890.jpgDSC_6892.jpg
- | - | -

自主研修へ出発です(修学旅行2日目)

美味しい朝食をいただき、身支度をすませ、間もなく市電に乗ります。
ガラスで箸置きを作ったり、名産のいか飯や松前漬けを作ったりします。
グループで協力して活動してきます。
DSC_6888.jpg
- | - | -