授業検討会(3年国語科)

先生方で3つのグループに分かれ3年生の研究授業の振り返りをしました。本時はChromebookを活用しての授業でしたが、紹介ポスターを作成する段階では泉図書館から借りてきた関連図書も活用させていました。10時間の単元計画を子供にも意識させ、9時間目の発表に向けてお互いにアドバイスし合いました。自分の発表を客観的に見ながら友だちからの改善アドバイスをしっかり受け止め、ノートにまとめるという一連の学習は、録画機能の利点を有効に活用した活動になったと思います。
 教頭先生からは「3年生のノートづくりも立派で基本となる書く作業も大切にしていることが分かりました。授業の中の子供たちにつぶやきも、いい音量・いい塩梅で互いに相手を認めながらしっかり関わっている様子が伝わってきました。人のお話をしっかり聞くための活動にもつながっていましたね。」と講評をいただきました。
 CIMG6073.jpg
CIMG6074.jpg
CIMG6075.jpg
CIMG6078.jpgちょうど、ICT支援員の横山さんにも授業を見ていただいていたので感想を伺いました。あえてグループで一台の情報端末を使わせるよさ、3年生からしっかりグループで意見を交換する授業スタイル等を評価していただきました。無茶ぶりにも関わらずICT活用の専門的な視点からお話をしてくださり、ありがとうございました。
CIMG6080.jpg
その他 | - | -