1食分の献立を考えよう(6年食育)

 野村学校給食センターから、栄養士の上野さんが来校し6年生に食育の授業をしてくださいました。昨日の給食の献立を例に、主食、主菜、副菜などを確認し、献立を考えるポイントなどを教えていただきました。
 栄養のバランスを考えることや、旬の食材を使うことは、何となく理解していましたが、調理の仕方をかぶらないようにすることは新たな気付きでした。普段、給食が提供されるときの工夫なども知ることができました。家庭科担当の石垣先生にも授業に入っていただき、後半は一食分の献立を考えました。主菜に唐揚げやハンバーグ、ステーキなどを選ぶ児童が多く見られ楽しかったです。明日からの給食の味わい方も変わりそうです。上野栄養士さん、ありがとうございます。
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