What would you like?(5年外国語科)

教室から楽しい声が聞こえてきました。5年生の外国語の授業です。ALTのアレックス先生の姿も見えます。子供たちは、お店の人とお客さんに分かれ、やり取りをしていました。座っている人がお客さんで立っている人がお店の人という設定です。とても、シンプルな活動ですが、場面と目的もはっきりしていて、しっかり英語でやり取りができます。やはり、外国語の授業は実際に声に出して練習できると楽しいですよね。それにしても、お客さんに対し注文を取りに来る人が、とても多いような気が・・・。
 明日の午後は、高森小学校の体育館を会場に先生方の外国語の研修会があります。子供たちは給食なしの4時間です。早く帰宅できてうれしいですね。

CIMG4497.jpg
CIMG4498.jpg
CIMG4496.jpg
学校の様子 | - | -

避難訓練(火災想定)

火災を想定した避難訓練を行いました。火元は3階の家庭科室という設定なので、子供たちは東階段を使って避難しました。先生方はヘルメットを、子供たちは防災頭巾をかぶって外に出ました。実際の火事では近くに防災頭巾がないからといって戻ることのないようにと話をしました。最後に防災主任の先生からJアラートについてお話がありました。「非常時事態を知らせる様々な音を知っておくこと、登下校中にJアラートを聞いたらどうするか」など確認しました。教室に戻ってからは、実際に音を聞いてみたり、副読本「わたしたちの安全」を使ったりして、さらに学びを深めました。

DSCN3429.jpg
DSCN3431.jpg