味噌仕込み(3年)
3年生の総合的な学習の時間では,「食」をテーマに取り組んでいますが,本日はその一環として,「味噌仕込み」を行いました。講師は毎年お世話になっている明成高校のT先生です。
最初は紙芝居で,味噌に関係するお話をしてくださいました。
仙台味噌は,八丁味噌や白味噌と同様,有名な味噌の一つですが,始まりは仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下の醸造所で作らせた味噌であると言われています。戦国時代においては,味噌は欠かすことのできない食糧の一つだったのだと思います。
以下は,味噌を仕込んでいる子供たちの様子です。
最初は紙芝居で,味噌に関係するお話をしてくださいました。
仙台味噌は,八丁味噌や白味噌と同様,有名な味噌の一つですが,始まりは仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下の醸造所で作らせた味噌であると言われています。戦国時代においては,味噌は欠かすことのできない食糧の一つだったのだと思います。
以下は,味噌を仕込んでいる子供たちの様子です。
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