1年間、ありがとうございました。

 中山小学校にも春が来ました。
校舎北側の桜が咲き始め、校庭の池にはオタマジャクシも見られます。校舎南側の枝垂れ桜は、4月の始業式や入学式の頃に満開を迎えることでしょう。
 令和2年度は、6月からの授業となりましたが、保護者の皆様には大変お世話になりました。
 令和3年度も、御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

DSC02173.JPG DSC02175.JPG DSC02179.JPG DSC02180.JPG DSC02181.JPG DSC02183.JPG
  • -
  • -

卒業式の準備

いよいよ明日は,卒業式です。
6年生が気持ちよく卒業できるように,5年生が掃除をしてくれました。

DSC02146.jpg DSC02153.jpg DSC02165.jpg


体育館も準備が進められています。

DSC02154.jpg DSC02159.jpg DSC02162.jpg


各教室もきれいにして,飾り付けをしています。

DSC02166.jpg DSC02168.jpg DSC02171.jpg


明日の式に,5年生は出席できませんが,皆さんが心を込めて準備してくれた体育館で,6年生は気持ちよく卒業式を行えます。

5年生の皆さん,ありがとうございました。
  • -
  • -

3月17日(水)今日の給食

★今日の献立
 【6年生の卒業祝い献立】
 6年生の卒業をお祝いして,華やかなメニューが並びました。

 DSC02145.jpg
  • -
  • -

3月16日(火)今日の給食

★今日の献立
【卒業・進級お祝い献立】
 お赤飯(ごま塩)牛乳
 かみかみ揚げ
 鯛汁
 お祝いいちごゼリー

 DSC02144.jpg
  • -
  • -

二分の一成人式 開催

先月の総合の授業で,各クラスにおいて二分の一成人式を行いました。

将来の夢やなりたい職業など,子供たち一人一人の思いがこもった発表ができました。

リコーダーや全員合唱も行い,思い出に残る発表となりました。


2021-02-19 10.06.39.jpg 2021-02-19 11.24.18.jpg 2021-02-19 12.09.07.jpg
  • -
  • -

3月15日(月)今日の給食

★今日の献立
 【6年生が考えた献立】
 クロワッサン,牛乳
 フライドチキン
 ABCスープ
 いちご

 DSC02143.jpg
  • -
  • -

3月12日(金)今日の給食

★今日の献立
 ご飯,牛乳
 ハンバーグのおろしソースかけ
 すき昆布とツナの煮物
 春キャベツと油ふのみそ汁

 DSC02142.jpg
  • -
  • -

中学年へのステップアップ

 元気いっぱい2年生ももう少しで3年生になります。
低学年から中学年にステップアップするために,様々なことに挑戦して日々頑張っています!
その中から最近の2年生の様子を御紹介します。

生活:生い立ち調べ
 自分の成長について本や絵巻物などにまとめ,発表をしました!
 2021-03-05 10.10.58.jpg
書写:毛筆
 初めての毛筆にドキドキワクワクしていました。
用具の名前を確認したり,筆に水を付けて半紙に書いたりと,楽しく活動しました。
 2021-03-09 14.50.58.jpg

学活:パソコン
 GIGAスクール構想の一環として,パソコンにも挑戦しています!
基礎の練習を積み重ねて,少しずつ慣れてきました。

毎日一生懸命頑張っています!
ぜひ御家庭でもお話をしてみてください!
  • -
  • -

5年生 学習のまとめをがんばっています

算数では,5年生の復習を行っています。

忘れかけていた公式など,「ああ,そうだった。」などと口にしながら一人一人取り組んでいました。

2021-03-04 09.47.13.jpg2021-03-04 09.44.36.jpg2021-03-04 09.46.42.jpg 続きを読む>>
  • -
  • -

校舎内の様子から

現在中山小学校は6年生の卒業式に向けて練習などに取り組んでいます。校舎内の掲示も卒業バージョンになっています。。
2021-03-04 16.17.20.jpg 2021-03-04 13.13.52.jpg 2021-03-04 13.14.04.jpg 2021-03-04 16.19.37.jpg

3月9日(火)から11日(木)までは卒業する6年生に向けて、校長先生が授業を行いました。世界各国では,日本と虹の見え方が違うことから,様々な物の見方をしていくことの大切さを学びました。

2021-03-09 09.40.12.jpg 2021-03-11 09.41.51.jpg
  • -
  • -

1/3 >>