★今日の献立
丸パン,牛乳
ハムカツ(ソース)
りっちゃんサラダ
ミネストローネ
〜今日の給食のサラダは「りっちゃんサラダ」です。〜
1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。
1年生は,国語で「サラダで げんき」の勉強をしましたね。他の学年の人は覚えていますか?
りっちゃんは,病気のお母さんが元気なるようなサラダを一生懸命考えて作ります。そこへいろいろな動物が来て,もっと元気になるためにサラダに入れたらいいものを,教えてくれます。
では問題です!
りっちゃんのサラダに入っている食材のなかで,のらねこが「木登りがじょうずになるよ」とおすすめしてくれた食材はどれでしょう?
1 こんぶ 2 にんじん 3 かつおぶし
クイズの答えは3 かつおぶしです。
りっちゃんのサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。
★今日の献立
五目ご飯,牛乳
ボイルソーセージ
豚汁
食べ終わり➡
〜防災給食について〜
今日の給食は,明日の地域防災訓練に合わせ,防災給食です。
今日の給食には,水やお湯を入れるだけで食べることができる「アルファ化米」や長く保存ができる「乾燥しいたけ」,「凍り豆腐」を使っています。
献立は,ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ボイルソーセージ・とんじるです。
地震や台風などの大きな災害が起きると,電気や水などが止まってしまうことがあります。災害時には,ラップやビニール袋などを使って,食器や手を汚さないように衛生的に食べる必要があります。災害はいつ起こるかわからないので,ふだんから備えておくことが大切です。今日の給食を通して,防災について考えてみましょう。
〜配膳と食べ方について〜
○ごもくごはんは,ピンクのお皿にラップを敷いて,お皿を汚さないように食べましょう。おにぎりにしてもいいです。食べ終わったら,食器を汚さないようにしてラップをとりましょう。
○ボイルソーセージは,ビニール袋に配食しましょう。食べるときは,手を汚さないようにして食べましょう。
○ラップやビニール袋などの「ごみ」は小さくまとめましょう。