第二学期始業式

3日間の短い秋休みが終わりました。今朝,交差点のところに立っていると,「おはようございます」という子供たちの元気な挨拶がたくさん聞こえてきました。明るい挨拶というのは,人を元気づけてくれるものですね。
さて,いよいよ今日から二学期がスタートいたします。一年の折り返し地点を通過したところです。子供たちには,気持ちを新たに様々なことにチャレンジしてほしいと願っています。

9時から行われた始業式の中では,児童を代表して,2年生と4年生が目標等を発表しました。

★二年生のH・Sさん
「友だちにやさしくされると,心があたたかくなるので,私も友だちがこまっていたら,声をかけてやさしくしたい」

★四年生のK・Sさん
「二学期は,友だちとけんかをしないで,仲よくしたい」「いろいろなジャンルの本にちょうせんして,自分の好きな本を見つけたい」「コロナのえいきょうで体を動かすことが少なかったので,鬼ごっこなどで体を動かしたい」

2人とも立派な発表でした。
- | - | -