第一学期終業式

今日は第一学期の終業式の日。学校生活の大きな節目となる日です。式では,2年生と5年生の代表の子供たちが,一学期を振り返って,感想を発表しました。
2年生代表のMくんは,新しく習った漢字や引き算の筆算,そして体育のマット運動で後転ができるようになったこと等を発表しました。

IMG_2592.jpg

5年生代表のUくんは,自分が苦手としている算数の学習に力を入れたこと,友達の輪を広げるために意識して取り組んだこと等を発表しました。
IMG_2593.jpg

どちらの発表も堂々と自分の思いを語っており,大変立派でした。

終業式のお話は,代表的な民話である「うさぎとカメ」のお話をしました。子供たちには,どうしてうさぎはカメに負けてしまったのか,深く掘り下げて考えるようお話しました。

秋休みは,交通事故等に気を付けて,安全に過ごすよう声掛けください。子供たちの2学期の活躍を楽しみにしています。
- | - | -