大倉小って,いいなあ…改めて思います

今朝 子供たちがバスから降りてくるなり,5年生のMさんから,
「○○先生,修学旅行のお昼ご飯は,ラーメンがいいですか?それともお好み焼きがいいですか?」と真面目な顔で問い詰められました。
よくよく聞いてみると,「3対3」の同数で,意見が分かれているとか…。そこで最終判断を委ねられたようです。私の意見で3人の願いを無にしてしまうと思うと悩みましたが,これも学校運営上の大きな決断だと腹をくくり,「ラーメン」と答えました。(お好み焼派のみなさんごめんなさい)
burogu ra.jpg

体育館へ行く通路の天井に,セキレイの巣を事務のSさんが見つけました。小鳥さんたちもしっかり子育てをしているようです。小鳥の鳴く声が自然に聞こえてくるこの環境…,大倉小ってほんとにいいところです。

保護者のSさんから,オニヤンマのヤゴをいただきました。子供たちは,羽化の様子を目の当たりにして,その姿に大きな感動を覚えたようです。貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。
羽化したオニヤンマは,その場にいた子供たちで見送りました。
EPSN3819.jpg
EPSN3825.jpg

本日もいろいろなことがありましたが,一日を振り返ってみると,「大倉小って,ほんとにいいなあ…」と改めて感慨に浸ってしまいました。