生活朝会〜2月の生活目標〜

 今日,音楽室で生活朝会を行いました。内容は,2月の生活目標「よいしせいで話をきこう」についてです。姿勢をよくすることが大事なのはどうしてなのか,映像を使いながら分かりやすく説明していただきました。

☆2月の生活目標についてお話しします。IMG_3497.jpg
☆よい姿勢とは,どういう姿勢でしょう。IMG_3515.jpgIMG_3503.jpg
☆クイズを出します。姿勢をよくすると頭がよくなる。マルかバツか。IMG_3530.jpg
☆姿勢がよいと血流がよくなり,血や酸素が頭の方にいっぱい運ばれます。そうすると頭がさえてきます。IMG_3536.jpg
IMG_3550.jpg
☆皆さんの普段の姿勢はどうか,二人組になって確かめてみましょう。
IMG_3525.jpg
☆ひざ立ちをして体をのばし,そのまま立つとよい姿勢になります。IMG_3554.jpgIMG_3558.jpg
☆よい姿勢で話をきくことが,とても大事だということが分かったと思います。これで2月のお話朝会を終わります。IMG_3562.jpg
☆暗唱大相撲,見事に合格し,ランチルームで表彰がありました。IMG_3581.jpg
お知らせ | - | -

大倉ファミリースキー教室

 今日,スプリングバレー泉高原スキー場で「大倉ファミリースキー教室」を行いました。すばらしい天気のもと,全員楽しくすべることができました。体育振興会の皆様をはじめ,ご参加いただいた地域の皆様やご家族の皆様,今日一日ありがとうございました。また,スキーを教えていただいたインストラクターの皆様,お陰さまで全員けがもなく上達することができました。ありがとうございました。

☆行ってきます。IMG_3236.jpg
☆開講式でインストラクターの方々と顔合わせを行いました。IMG_3255.jpg
☆体育振興会会長様よりご挨拶IMG_3259.jpg
☆けがをしないように準備体操IMG_3268.jpg
☆グループごとに分かれて練習に入りました。IMG_3281.jpgIMG_3285.jpgIMG_3288.jpgIMG_3307.jpg
IMG_3309.jpgIMG_3331.jpgIMG_3364.jpgIMG_3374.jpgIMG_3386.jpgIMG_3396.jpgIMG_3421.jpg
☆みんなで昼食です。IMG_3426.jpgIMG_3433.jpg
☆午後の練習に入りました。午後はさらに天気がよくなりました。IMG_3445.jpgIMG_3450.jpg
上の急斜面は苦戦したようです。
IMG_3452.jpgIMG_3467.jpgIMG_3474.jpgIMG_3480.jpgIMG_3490.jpg
☆あっという間に終了となりました。最後にみんなで記念写真を撮りました。DSCN0472.jpg
お知らせ | - | -

給食週間5日目(最終日)

 給食週間5日目(最終日)は,6年生による『感謝の手紙』です。一人ずつ書いた感謝の手紙を読んで,栄養士の先生や給食室で働いている方々に手渡しました。感謝の気持ちがたくさん入っていて,堂々と発表しました。さすが6年生です。今日の給食は,『あや先生リクエストメニュー』で,「お好み焼き」がでました。

☆今日の献立です。IMG_3166.jpg
☆焼きたてのお好み焼きです。具がたくさん入っていてかなりの厚さです。IMG_3173.jpg
☆かつおぶしをかけます。IMG_3182.jpg
☆給食当番が分けます。IMG_3181.jpg
☆いただきます。
IMG_3169.jpg
☆給食週間,最終日の今日は,6年生に発表してもらいます。IMG_3185.jpg
☆いつもおいしい給食をありがとうございます。どれもおいしいので,ランクづけはできません。が,あえてベストスリーを決めました。IMG_3194.jpg
☆第3位は。 カレー系です。(カレーピラフ,カレーうどんなど)IMG_3200.jpg
☆第2位は。 あげパンです。IMG_3202.jpg
☆そして第1位は。 ビビンバです。IMG_3204.jpg
☆6年生,一人一人感謝の気持ちを込めて手紙を読みました。IMG_3213.jpgIMG_3218.jpgIMG_3220.jpg
☆宇宙一おいしい給食です。
IMG_3224.jpg
☆いつもありがとうございます。卒業式まで,あと32回しか食べられませんが,よろしくお願いします。IMG_3227.jpg
☆いつも食材を運んでいただいている業者さんには,一人一人書いた感謝のメッセージをすでに送っています。コピーしたものをランチルーム近くの廊下に掲示しています。IMG_3037.jpg
☆職員室前の廊下には,大きなスズメバチの巣が置いてあります。昨日,保護者の方が持ってきてくれました。子供たちも職員も興味津々に見ていました。直径約55cmありました。IMG_3154.jpg
お知らせ | - | -

給食週間4日目

 給食週間4日目は,『きゅうり,大豆,ピーマン,ゴーヤ』について,3,4年生が発表しました。これらの野菜は,3,4年生が実際に畑で育てた野菜です。今日の給食は,『3・4年生のリクエストメニュー』で,好評の揚げパンがでました。

☆今日の献立です。
IMG_3035.jpg
☆揚げたてです。
IMG_3036.jpg
☆いただきます。
IMG_3033.jpg

☆3,4年生:これから調べたことを発表します。IMG_3042.jpg
☆きゅうりについて調べたことを発表します。IMG_3044.jpg
IMG_3053 - コピー.jpg
☆大豆について調べたことを発表します。IMG_3062.jpg
IMG_3065.jpg
☆ピーマンについて調べたことを発表します。IMG_3069.jpg
☆ゴーヤについて調べたことを発表します。IMG_3080.jpg
☆これで発表を終わります。
IMG_3091.jpg
☆昼休み時間,みんなで体育館をきれいにしました。IMG_3108.jpgIMG_3105.jpgIMG_3133.jpgIMG_3135.jpgIMG_3130.jpg
IMG_3127.jpg
お知らせ | - | -

給食週間3日目,1〜4年そりすべり

 給食週間3日目の今日は,栄養士の根廻先生から,『【ここで給食】仙台産ネギについて』のお話がありました。今日の給食のテーマは,『土鍋給食を味わおう!』で,きりたんぽ鍋がでました。体があたたまって,とてもおいしかったです。

☆今日の献立です。
IMG_2957.jpg
☆きりたんぽが入り,グループごとの鍋に火がつけられました。IMG_2964.jpg
☆できあがりました。とてもおいしそうです。きりたんぽのほかに,根がついたセリやネギ,まいたけやゴボウ,鶏肉など,具がいっぱい入っています。IMG_2988.jpgIMG_2983.jpgIMG_2986.jpgIMG_2991.jpg
☆いただきます。IMG_3003.jpg
☆これから,ネギのお話をします。【ここで給食】:仙台市では,ここで(仙台市)とれた野菜をここで食べてもらおう,仙台産野菜のおいしさを広く子供たちに知ってもらおうと取り組んでいます。その野菜(仙台でとれたネギ)が,今日のきりたんぽ鍋には,いっぱい入っています。甘くてとてもおいしいですよ。
IMG_3011.jpgIMG_3007.jpg
☆どのグループも完食です。とてもおいしかったです。IMG_3024.jpg
☆今日の4時間目,1〜4年生は,学校のすぐとなりの三角公園に行って,ソリすべりをしました。天気もよく,楽しくすべることができました。IMG_2906.jpgIMG_2909.jpg
☆すべってのぼって,何回も繰り返すと,けっこうな運動になります。IMG_2910.jpgIMG_2912.jpgIMG_2920.jpgIMG_2936.jpg
☆1,2年生で記念写真IMG_2945.jpg
☆3,4年生で記念写真IMG_2952.jpg
お知らせ | - | -

給食週間2日目〜給食朝会他〜

 今日は,家庭科室で給食朝会を行いました。内容は,「味覚対決!」と「栄養士のお話」です。味覚対決は,たてわりグループ対抗で行い,大変盛り上がりました。また,栄養士の根廻先生からは,映像を使って,分かりやすく味覚についてお話をしていただきました。給食週間,2日目の今日は,『給食大好き!』について,1,2年生が発表しました。今日の給食のテーマは,『宮城県郷土料理を味わおう!』で,「油麩丼,おくずかけ」がでました。

☆今日の給食朝会,はじめに味覚対決をします。IMG_2797.jpgIMG_2822.jpg
☆最初に,先生方にやっていただきます。IMG_2809.jpgIMG_2816.jpg
☆それでは,たてわり対抗で始めます。
IMG_2825.jpg
IMG_2820.jpg
IMG_2832.jpgIMG_2847.jpg
☆次は,味覚について,お話をします。IMG_2855.jpgIMG_2864.jpg
今日の献立です。IMG_2878.jpgIMG_2880.jpg
☆1・2年生,発表します。IMG_2882.jpgIMG_2884.jpgIMG_2888.jpgIMG_2893.jpgIMG_2896.jpg
☆これで発表を終わります。
IMG_2901.jpg
お知らせ | - | -

給食週間のスタートです

 今日から27日(金)まで給食週間となります。第1回目は,『給食ありがとう!』のテーマで5年生が調べたことを発表しました。今日の献立は,『昔の給食を味わおう!』ということで,最近なかなか食べることができないくじらのオーロラ煮がでました。おいしくて,次々とお代わりをしていました。


☆1月の給食目標は,「感謝の気持ちを持って食事をしよう」です。いつも感謝していますが、特に今週は感謝の気持ちをいっぱい表していきます。
IMG_2756.jpg
IMG_2763.jpg
☆給食当番が上手におかずを分けています。IMG_2761.jpg
☆くじらのオーロラ煮,もっとほしい人いませんか。IMG_2766.jpg
☆栄養士より「今週は給食週間です。1日目の今日は,給食について調べたことを5年生に発表してもらいます。」
IMG_2770.jpg
☆発表します。
IMG_2772.jpg
☆給食の歴史について調べました。
IMG_2775.jpgIMG_2776.jpg
☆世界の給食について調べました。
IMG_2783.jpg
☆ほかの学校との違いについて調べました。
IMG_2779.jpg
☆5年生の好きな給食をランキングに表しました。
IMG_2788.jpg
☆今日の朝は,雪かきでスタートしました。子供たちも元気いっぱい手伝ってくれました。IMG_2728.jpgIMG_2733.jpg
☆「みなさん,よくがんばりました。これで雪かき終わります。」IMG_2743.jpg
☆力強い除雪ありがとうございます。IMG_2718.jpg
お知らせ | - | -

たてわり動物将棋

 冬の時期は毎週金曜日,生き生きタイムのあとに,図工室で『たてわり動物将棋』をやっています。対戦表を作って,勝負がついたら次々と相手を変えて対戦していきます。

☆じゃんけんで順番を決め,かわりばんこに自分のチームの動物を一つ動かします。相手の「ライオン」を先につかまえるか,自分の「ライオン」が相手のエリアまで先に進めることができたら勝ちになります。
IMG_2688.jpgIMG_2681.jpgIMG_2689.jpg
IMG_2700.jpg
☆1年生が帰る前に職員室に来て,作った作品を見せてくれました。とても上手です。ストローに息を吹き込むと中から…びっくり箱です。IMG_2712.jpgIMG_2714.jpg
お知らせ | - | -

みっちゃんの部屋

 今日のお昼休み時間,図書室で『みっちゃんの部屋』がありました。今日のお話は,初夢に関わる昔話です。分かりやすくおもしろい内容で,聴いている子供たちは,お話に引き込まれました。

☆毎回,図書・放送委員会の6年生が,みっちゃんを迎えにきます。IMG_2640.jpg
☆よろしくお願いします。IMG_2645.jpgIMG_2643.jpgIMG_2655.jpgIMG_2661.jpgIMG_2663.jpg
☆昔話が終わり,最後はいつもの体操でしめます。IMG_2676.jpgIMG_2674.jpg
☆終わりのあいさつは,「おみょうにち」IMG_2679.jpg
☆「みっちゃんの部屋」の前に,ランチルームでの給食時間,誕生日を迎えた人のお祝いの出し物と暗唱相撲に挑戦して合格した人の表彰がありました。IMG_2630.jpgIMG_2637.jpg
お知らせ | - | -

5年生がんばっています〜生き生きタイム〜

 生き生きタイムでは,5年生がリーダーの役割を果たしながらがんばっています。たてわりグループで声をかけて活動をしたり,はじめと終わりのあいさつをしたりしています。これからいろいろな場面で6年生から5年生への引継ぎが行われます。

☆5年生リーダーより「今日の生き生きタイムは,ドッジボールとなわとびをします。」
DSCN0401.jpgDSCN0403.jpg
☆たてわりグループごとになわとびの練習です。DSCN0415.jpgDSCN0417.jpgDSCN0419.jpg
☆最後に全員で1分とびをします。DSCN0426.jpg
☆5年生リーダーより「これで生き生きタイムを終わります。ありがとうございました。」DSCN0432.jpg
お知らせ | - | -