がんばっています〜縄跳び・太鼓の練習〜

 朝の生き生きタイムでは,全員で縄跳びの練習をがんばっています。1分間に何回跳べるか挑戦しています。業間になると,体育館から太鼓の音が響いてきます。

☆調子よく跳べるようになってきました。IMG_9101.jpgIMG_9116.jpgIMG_9098.jpgIMG_9103.jpg
☆業間時,太鼓の練習がんばっています。IMG_9124.jpgIMG_9129.jpg
☆今日の給食,『韓国風豆ご飯』です。キムチスープに入っている白菜は,学校の畑で収穫したものです。IMG_9142.jpgIMG_9139.jpg
お知らせ | - | -

生活朝会〜2月の生活目標〜

 今日,音楽室で生活朝会を行いました。内容は,2月の生活目標『よいしせいで話をきこう』についてです。姿勢をよくすることが大事なのはどうしてなのか,お話を聴きながらみんなで確認することができました。

☆2月の生活目標についてのお話。IMG_9005.jpgIMG_9018.jpg
☆授業中の姿勢をみてみました。IMG_9034.jpg
IMG_9037.jpg
☆よい姿勢で話をきくと,体にいいことがあることを確認できました。
IMG_9053.jpg
IMG_9051.jpg
☆今日の給食,人気ランキング第2位の『あげぎょうざ』です。IMG_9091.jpgIMG_9088.jpg
お知らせ | - | -

大倉ファミリースキー教室

 27日(土),スプリングバレー泉高原スキー場で,「大倉ファミリースキー教室」を行いました。天気にも恵まれ,予定どおり楽しくすべることができました。体育振興会の皆様をはじめ,ご参加いただいた地域の皆様やご家族の皆様,朝早くから一日ありがとうございました。また,スキーを教えていただいたインストラクターの皆様,お陰さまで子供たちは,目に見えて上達することができました。ありがとうございました。

☆開講式。講師の先生方と顔合わせを行いました。IMG_8793.jpgIMG_8801.jpg
☆準備運動。IMG_8809.jpg
☆グループごとにあいさつをして練習に入りました。IMG_8814.jpgIMG_8816.jpgIMG_8823.jpgIMG_8825.jpgIMG_8833.jpgIMG_8843.jpgIMG_8845.jpgIMG_8821.jpgIMG_8896.jpgIMG_8860.jpgIMG_8883.jpgIMG_8898.jpg
☆みんなで昼食です。IMG_8903.jpgIMG_8905.jpg
☆午後の練習開始です。IMG_8907.jpg
☆上の急斜面は苦戦したようです。
IMG_8923.jpgIMG_8928.jpgIMG_8945.jpgIMG_8961.jpgIMG_8936.jpg
☆閉講式。お礼の言葉。IMG_8980.jpg
☆ありがとうございました。IMG_8988.jpg
お知らせ | - | -

給食週間5日目(最終日)・朝の活動

 今日で給食週間が終了となります。最終日は先生がリクエストしたメニューで,「お好み焼き」がでました。

☆今日の献立です。
IMG_8764.jpg
☆焼きたてのお好み焼きです。具がたくさん入っています。
IMG_8781.jpg
☆いただきます。
IMG_8779.jpg
IMG_8760.jpg
今日で給食週間終了です。振り返りのお話。IMG_8786.jpg
☆寒さに負けず,マラソンや縄跳びをがんばっています。IMG_8732.jpgIMG_8737.jpgIMG_8747.jpg
お知らせ | - | -

給食週間4日目〜『リクエストメニュー』〜

 給食週間4日目は,『リクエストメニュー』です。人気ランキング1位になったのは,「揚げパン」でした。

☆今日の献立です。IMG_8712.jpg
☆揚げたてです。IMG_8693.jpgIMG_8719.jpgIMG_8718.jpg
☆いただきます。IMG_8690.jpgIMG_8728.jpg
お知らせ | - | -

給食週間3日目〜土鍋給食〜

 今日の給食のテーマは,『土鍋給食を味わおう』です。きりたんぽ鍋がでて,みんなでおいしくいただきました。体がとても温まりました。

☆今日の献立です。IMG_8592.jpg
☆きりたんぽが入り,グループごとのカセットコンロに火がつけられました。IMG_8601.jpg
☆できあがりました。きりたんぽのほかに,根がついたせりやネギ,まいたけやゴボウ,鶏肉など,具がいっぱい入っています。IMG_8618.jpg
☆いただきます。IMG_8589.jpgIMG_8628.jpgIMG_8615.jpg
☆完食です。IMG_8653.jpg
☆ごちそうさまでした。IMG_8650.jpg
お知らせ | - | -

給食週間2日目(給食朝会)・1,2年生交流学習

 今日,家庭科室で給食朝会を行いました。前半は,「かみかみ王はだれだ」をテーマにし,測定器を使って奥歯でかむ力を調べてみました。後半は栄養士の先生から,「よくかんで食べることの大切さ」についてのお話がありました。

☆一人ずつ,奥歯でかむ力をはかります。IMG_8431.jpg
IMG_8437.jpgIMG_8445.jpg
☆「かみかみ王」が決まりました。IMG_8456.jpg
☆「よくかんで食べることの大切さ」についてのお話。IMG_8461.jpgIMG_8475.jpg
☆よくかんで食べると,体にいいことがたくさんあります。IMG_8489.jpg
☆今日,作並小と大倉小の1,2年生が交流学習を行いました。はじめに自己紹介。IMG_8502.jpg
☆考えてきたゲームを説明しながら紹介しました。IMG_8507.jpgIMG_8517.jpg
IMG_8522.jpg
IMG_8528.jpg
☆業間,「豆つまみ大会」に参加させてもらいました。IMG_8554.jpg
☆ありがとうございました。IMG_8560.jpg
☆給食週間2日目は宮城県郷土料理で,『あぶらふどん・おくずかけ』です。IMG_8566.jpgIMG_8563.jpg
お知らせ | - | -

給食週間のスタートです

 今日から26日(金)まで給食週間となります。第1日目は,栄養士の先生から「給食の始まり」についてのお話がありました。

☆1月の生活目標は,「感謝の気持ちを持って食事をしよう」です。IMG_8424.jpg
☆栄養士のお話。クイズ形式で行いました。IMG_8396.jpgIMG_8398.jpg
☆昭和30年代の給食のサンプルを見せていただきました。IMG_8387.jpg
☆今日の給食は『昔の給食を味わおう』で,くじらのオーロラ煮がでました。IMG_8388.jpgIMG_8381.jpg
☆1月生まれの人にお祝いのメッセージ。生まれたときの様子など,おうちの人に書いていただいたことを紹介しながらお祝いしました。IMG_8414.jpg
お知らせ | - | -

がんばっています〜定義太鼓練習〜

 業間時間や昼休み時間,体育館で太鼓や篠笛を自主的に練習している姿が見られます。来月は引き継ぎ式があるので,それぞれ頑張って練習に取り組んでいます。

☆業間時や昼休み,がんばって練習しています。IMG_8344.jpgIMG_8338.jpgIMG_8348.jpgIMG_8374.jpg
☆今日の給食,『きのこおこわ』です。IMG_8359.jpgIMG_8353.jpg
お知らせ | - | -

5,6年生総合学習

 5,6年生は,4時間目と5時間目に総合学習「大倉自然守り隊・ホタレンジャー」のまとめ方と発信の仕方を学習しました。今日は,ハリウコミュニケーションズ株式会社様のご厚意で講師としてご来校いただき,まとめ方と発信の仕方のポイントや注意等,子供たちに分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

☆子供たちは興味・関心を持って,メモをとりながら真剣にお話を聴いていました。IMG_8255.jpgIMG_8269.jpgIMG_8285.jpg
☆5時間目は,教えていただいたことをもとに,グループで話し合いをしました。IMG_8307.jpgIMG_8325.jpg
☆学んだことを振り返り発表しました。IMG_8330.jpg
☆ありがとうございました。IMG_8333.jpg
☆今日の給食,『セルフフィッシュバーガー』です。IMG_8298.jpgIMG_8295.jpg
お知らせ | - | -