夏休みの目標を立てよう 〜夏休み前朝会〜

夏休みが目前に迫りました。
 仙台市立小中学校は,毎年7月21日から8月25日までが夏季休業日です。今年,大倉小学校では,7月21日から24日までの4日間「大倉夏教室」として授業を行うので,夏休みはまだ先ですが,今日を一区切りとして「夏休み前朝会」を行いました。

DSCN5420.jpg 朝会はいつもの音楽室で行いました。

DSCN5426.jpg 夏休みは長い期間や時間を利用して,このようなことに取り組んでみましょう。
 勉強で苦手なところがある人は,この夏休みに復習をする。苦手なところがない人は予習をするのもいいですね。
 読書,研究,工作,水泳に取り組むのもいいでしょう。

DSCN5427.jpg また,夏休みは1学期の途中なので,これまでしてきたことをやめてしまうのではなく,ぜひ続けてほしいと思います。
 私は,これまでに皆さんと一緒に走ってきた「くらっこマラソン」を,自宅近くの広い公園で続けてみることにしました。

DSCN5430.jpg 続いて生徒指導主任,三浦先生のお話。
 楽しい夏休みのための「は,ひ,ふ,へ,ほ」
 「は」は「早寝,早起き,朝ご飯」「は」でした。
 さて,ブログをご覧の皆様,ほかは何の頭文字かお分かりですか?

DSCN5434.jpg 子どもたちも一所懸命に考えました。

DSCN5435.jpg これが正解です。
 三浦先生のお話は,いつも工夫がしてあり,子どもたちが集中して考えます。

DSCN5442.jpg 朝会の最後は,安全主任の三浦先生のお話。
 電線が切れてぶら下がっているようなことがあったら絶対に触らないこと。
 長いものを持って電線の下を通るような場合は,電線に引っ掛からないよう注意すること。
 何かを電線に引っ掛けてしまった場合,それを取ろうとして電柱に登らないこと。

そうです。大人に知らせることが大切ですね。
 長い夏休み,安全に楽しく過ごすよう,ご家族の皆様,地域の皆様のご協力をお願いいたします。