蕎麦の実の選別

高学年の総合的な学習では,「蕎麦」を栽培してきましたが,刈取り・乾燥も終わり,いよいよ蕎麦の実を選別し,集める段階に入りました。
蕎麦の実はとても小さく,乾燥した葉や藁くずのようなものが混ざり合って,実を選別するのはとても困難です。
私の実家では,豆などを選別するとき,風の力で実とくずを分けることができる木でできた「唐箕 (とうみ)」という農具を使っていました。
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今回は保護者のSさんから最新の金属製の唐箕をお借りすることができましたので,子供たちは技師さんたちの力を借りながら,蕎麦の実の選別を行いました。
「蕎麦を食べる」のはもうすぐでしょうか?
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今日,保護者のAさんから,「梨」をいただきました。
とても大きく,そして甘い梨です。
子供たちが持ち帰りますので,ぜひご家族で召し上がってください。
ありがとうございました。
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