6月は「せんだいっ子給食月間」

6月は,「せんだいっ子給食月間」です。
学校給食における地域食材利用の推進のため,仙台市立全学校で,地場産品を使用した給食を提供する取組が6月1日から1か月間にわたり実施されています。本校のメニューにおいても,随所に地域食材を取り入れております。

この地産地消の取組は,生産者の苦労や地場産物に関する情報などを子供たちに伝えることによって,食生活や食料生産などに関する関心を高めることに繋がっていくと思います。
(食育は,本校の重点事項である「健康な体つくり」には欠かせない取組の一つです)
最後に,本校の美味しい給食のメニューの一部を紹介します。

IMG_0256.jpg
ひじきご飯は,ご飯の一粒一粒とひじきや豆,人参,油揚げなどが均等に混ざり,器に盛られたご飯には空気も入り込んでふっくらとしていました。とても手間がかかっているなと思うと感激です。ちぐさ焼きは塩気を抑えた感じで体に優しく野菜もたっぷり入っているので健康的です。ピリ辛のもやしは,私好みのたれの味でした。ご当地の食材を使った味噌汁は,我が家よりもずっと美味しいです。

IMG_0271.jpg
韓国風メニュー特にプルコギはご飯に合うので楽しみなメニューの一つです。醤油ベースの甘口たれたっぷりの具をご飯にのせるとほんとに美味しいですね。わかめスープは,丁度良い塩梅で,いつもの新鮮な豆腐と長ネギの旨みを十分に味わうことができました。サクランボは今が旬。とても新鮮でした。

本日のメニューは,これです。
IMG_0288.jpg
梅雨の肌寒い日に,今日のような温まるうどんは嬉しいですね。
では,次回をお楽しみに。
お知らせ | - | -