先生方の勉強会 〜大倉小研究サロン〜

6月9日(火),研究授業が行われた日の放課後,「研究サロン」が開かれました。これは,大倉小の先生方が校内研究について話し合う場です。
 一般的には「指導案検討会」や「授業検討会」などの名前で開く学校が多いのではないかと思います。しかし,大倉小では,「研究サロン」として自由参加で,しかも短時間で行います。
 形式的にならず,自由な雰囲気で気付いたことを言い合うことができる会です。この日の放課後も積極的な話し合いになりました。
 研究主題の下,意欲的に授業を実践し,事後には様々な考えを出し合い,各自の授業に生かしていく。とても良い研修の場になっています。

DSCN4921.jpg 放課後,6年生の教室に先生方が集まりました。教務主任の三浦先生が進めます。無駄のない,的を射たまとめは「すごい!」の一言です。

DSCN4922.jpg 今回は,研究主任の井上先生と5年生担当の道家先生が授業をしました。

DSCN4923.jpg 授業を参観した先生方が,気付いたことを付箋に記入し,説明しながら,指導の流れが書いてある大きな紙に貼り付けます。

DSCN4924.jpg それぞれの先生方がいろいろな見方をし,いろいろな気付きを共有していきます。

DSCN4925.jpg 様々な意見が自由に交わされます。

DSCN4926.jpg 教頭先生からはその都度アドバイスがあります。特に若い先生方にとって貴重な時間です。

DSCN4927.jpg 短時間で大変内容の濃い話し合いになりました。この経験が次の授業に生きていきます。