白菜のことをたくさん学びました 〜総合学習発表会〜

 今日の3,4校時,総合的な学習の時間に取り組んだ「仙台白菜」の発表会を行いました。

DSCN6670.jpg 3,4,5年生が家庭科室に集まりました。家族の方々もたくさんおいでくださいました。
 また,この学習で大変お世話になっている明成高等学校の月本先生にもおいでいただきました。


DSCN6675.jpg 5年生が一人ずつ発表します。
 始めの発表は,「仙台白菜の歴史」についてでした。
 白菜が日本に持ち込まれた経緯や多くの苦労などがよく分かりました。


DSCN6678.jpg 次の発表は,「白菜の種類」についてです。
 クイズをとおして,いろいろな白菜について知ることができました。


DSCN6679.jpg そして最後に「白菜の栄養素」についてです。
 発表の後に続く調理にも関係があり,興味深い発表でした。


DSCN6680.jpg 発表会には担任だけでなく,たくさんの職員が参加しました。


DSCN6684.jpg ここからは親子で,仙台白菜の料理づくりの時間です。
 「白菜と長ネギの味噌なべ」グループです。


DSCN6685.jpg 同じグループの中で分担して進めています。


DSCN6686.jpg こちらは「白菜と豚バラのミルフィーユなべ」グループ。


DSCN6691.jpg そして「白菜カレー」グループです。


DSCN6692.jpg テーブルを見ると,月本先生が持ってきてくださった3種類の白菜がありました。
 それぞれが,大正,昭和,平成の品種だそうです。


DSCN6697.jpg 手際よく調理を進め,早速「いただきます」
 白菜カレーの味はいかがですか?


DSCN6698.jpg 自分たちで作ったミルフィーユなべだけでなく,他のグループが作ったメニューもいただきました。


DSCN6701.jpg もちろん月本先生にも試食していただきました。


DSCN6703.jpg 会の後には,子どもたちが月本先生にお礼の手紙をお渡ししました。


DSCN6704.jpg 【白菜カレー】


DSCN6705.jpg 【白菜と豚バラのミルフィーユなべ】


DSCN6706.jpg 【白菜と長ネギの味噌なべ】

 どれも,大変おいしくできました。
校長室から | - | -