元気に体をきたえよう 〜1月の生活朝会〜

今日は校庭に雪が積もりました。この時期になると寒くて,体を動かすのがおっくうになりがちです。
 しかし,体づくりに励む大倉小の子どもたちは,くらっこマラソンや縄跳びなど,元気に体を動かしています。

今月の朝会は,冬の体づくりにあたって,注意の必要なことについてのお話でした。

DSCN6790.jpg くらっこマラソンの後,子どもたちは音楽室に集まりました。

DSCN6791.jpg 今月の担当は井上先生です。

DSCN6795.jpg 大倉小の子どもたちが元気に運動している画像を見ました。

DSCN6796.jpg 子どもたちはにこにこしながらテレビを見ています。

DSCN6799.jpg ここで井上先生から…「冬の体づくりには落とし穴がある」という言葉が…。

DSCN6801.jpg 体づくりにあたって「やっておけばよかった」「身に付けておけばよかった」というものがいくつかありました。
 この内容について,ぜひお子さんにきいてみてください。

DSCN6802.jpg 終わりに「げ」「ん」「き」,それぞれから始まるスローガンで締めくくりました。
 少し紹介しましょう。
 「げ」…げんかんで,必ずチェック○○○○○。
 「ん」…ん?まてよ。○○の始末と○○○○○○○。
 「き」…きそく正しい○○○○が,体をきたえる下準備。

「○」の中には仮名一文字が入ります。答え合わせは次回のお楽しみ。