土鍋給食を楽しもう! 〜給食週間第3日〜

 今日は大倉小名物,土鍋給食の日です。

DSCN6952.jpg 大倉小では,全校児童と職員が毎日一緒に,ランチルームで給食をいただきます。
 行ってみると,準備が始まっていました。


DSCN6953.jpg 今日の献立は「ごま入りわかめご飯,豚肉と白菜の重ね鍋…」
 ありました!確かに「鍋」です。


DSCN6954.jpg テーブルの上にも「鍋」が!


DSCN6959.jpg コンロに点火して…,どきどきしながらふたを取ると…。


DSCN6960.jpg 中はこのとおり!
 これが「豚肉と白菜の重ね鍋」です。


DSCN6964.jpg 「いただきます」の後,今日の食材の一つである「仙台白菜」を育てた5年生が発表をしました。
 始めに「仙台白菜について」です。続いて白菜のお話もありました。


DSCN6965.jpg 食べながら楽しく聴いています。


DSCN6967.jpg 「重ね鍋」は,同じテーブルの先生方が盛り付けます。


DSCN6969.jpg 白菜のクイズは盛り上がりました。


DSCN6974.jpg 今日の給食です。


DSCN6976.jpg 薄味で,素材のおいしさがぎゅっと詰まった土鍋給食でした。
校長室から | - | -