和食の日 メニュー
ユネスコの無形文化遺産にも登録された世界で人気の「和食」とは,料理の中味だけでなく,古くから受け継がれてきた日本独特の食文化全体を言います。11月24日は「和食の日」と定められていますが,今年は土曜日に当たってしまったので,本校では本日「和食」の献立を味わえるように計画いたしました。
和食の基本と言えば,「だし」。今日の給食時間では,子供たちが,「昆布」でとった吸い物と「にぼし」を使った吸い物を味わう機会を設けました。このような天然素材を使った「だし」は,旨味も栄養も豊富ですが,子供たちはどう感じたのでしょう?ぜひ,子供たちに聞いてみてください。
今日の和食の献立です。「ごはん」「鰆の西京焼き」「野菜の煮物」「すいとん汁」でした。本校のメニューでは,子供たちが,和食の献立を美味しく味わえるように,工夫されております。
和食の基本と言えば,「だし」。今日の給食時間では,子供たちが,「昆布」でとった吸い物と「にぼし」を使った吸い物を味わう機会を設けました。このような天然素材を使った「だし」は,旨味も栄養も豊富ですが,子供たちはどう感じたのでしょう?ぜひ,子供たちに聞いてみてください。
今日の和食の献立です。「ごはん」「鰆の西京焼き」「野菜の煮物」「すいとん汁」でした。本校のメニューでは,子供たちが,和食の献立を美味しく味わえるように,工夫されております。
お知らせ | - | -