体調管理にご協力ください

本校では本日,嘔吐,発熱のための欠席,早退が目立ちました。
 急に気温が下がって雪が降ったり空気が乾燥したりする季節です。学校では,うがい手洗い,教室の換気等に留意しておりますが,ご家庭でも,子どもの体調管理にご協力ください。

virus_oetsu-150x150.jpg  なお,嘔吐物の処理にあたっては次のような手順が示されております。
 参考までにお知らせいたします。

1 身支度をする。
   帽子,エプロン,マスク,手袋(二重),靴カバーを着用する。
 2 嘔吐物を新聞紙で覆い,消毒薬A※をかける。(10分置く)
 3 拭き取った新聞紙をビニール袋に入れ,口をしっかりしばる。
   その後,消毒薬Aをまき,布巾で再度拭き取る。
 4 嘔吐物入りのビニール袋を別のビニール袋に入れる。
   同じ袋に手袋なども一緒に入れて口をしっかりしばる。

周辺部(半径2m)は,消毒薬B※を使用して拭き取る。

※ 消毒薬の作り方
   500mLの水にペットボトルのキャップを使用して作ります。
   (塩素系漂白剤(5%)使用の場合)
   消毒薬A(嘔吐物処理用):500mLにキャップ2杯
   消毒薬B(床周辺等の消毒用):500mLにキャップ1/2杯