いじめ防止『きずな』キャンペーン

学校だよりでもお知らせしておりましたが,仙台市の市立学校では,11月2日から12月24日までの期間「いじめ防止『きずな』キャンペーン」を行います。本校は2日が振替休業日のため,今日が初日となります。
 今日は,朝に全校集会を開き,「いじめ防止『きずな』キャンペーン」の説明,黙祷,校長先生からの話を行いました。
 校長先生からは,「いじめの定義の再確認」「いじめは絶対にしてはいけないこと」「いじめとけんかの違いを考える四つのポイント」について話がありました。
 学校では,期間中,各学級でいじめをなくすためにどうすればよいか考えたり,命の大切さについて考えたりする授業を行います。また,個別に気になることが出てきた場合には,丁寧に事情を聞き取る,保護者と連携を密にする等解決に向けて学校一丸となって慎重に対応してまいります。