1/15 6年2組 家庭科 調理実習

 今日,6年2組は家庭科で調理実習を行いました。
 メニューは「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。
 野菜炒めは,野菜によって,にんじんは短冊切り,ピーマンは細切り,キャベツはざく切りという具合に,切り方を変えていました。炒める順番も考えて調理しました。
 スクランブルエッグは,手際の良さが肝心です。
 どのグループも協力し合いながら作業していました。出来上がった料理はいい匂いがして,とてもおいしそうでした。

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6年生 | - | -

1/15 今日の給食

 今日の給食は「背割りコッペパン」「牛乳」「ポークビーンズ」「ポテトコロッケ」「コンソメスープ」でした。

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今日の給食 | - | -

1/15 5年 理科 特別授業「動物のたんじょう」

 今日の2・3校時,5年生は宮城大学の小林 仁(こばやし じん)教授による理科の特別授業「動物のたんじょう」の学習をしました。
 小林教授の御専門は「動物生殖学,動物発生工学」です。
 今日は,スライドや動画で,細胞について教えていただいたり,牛の出産の様子を見せていただいたりしました。
 出産後の母牛にみそ汁を与えるという話には驚きました。そして,その量は約50ℓ!ミネラル等の栄養補給に適しているとのことでした。
 1組の児童も2組の児童も目を輝かせて,身を乗り出して授業を受けていました。
 このような貴重な機会を与えていただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

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5年生 | - | -