5月18日(木)の様子

 今日は4年生、5年生の歯科検診がありました。
 4の1 1.jpg
 歯科校医の杉山先生に診ていただきました。
4の1 2.jpg
 自分の順番まで「お口の中は不思議がいっぱい」という動画を見ながら待ちました。4の1 3.jpg
 4年生、5年生は自分の歯を大切にしようという意識を持ったようでした。検診結果は後日お知らせします。4の1 4.jpg
 今日は1年生の心臓病検診もありました。検診車に乗って心電・心音図検査を受けました。
 1の1 (1).jpg
 「なんかドキドキする〜。」と言いながらバスに乗り込む子もいました。1の1 (2).jpg
 バスの中で興味津々。3,4人ずつ乗り込んで、キョロキョロしながら順番を待ちました。1の1 (4).jpg
 みんな指示通り落ち着いて検診を受けることができました。検診後、ほっとした表情でバスから出てくる様子がかわいかったです。1の1 (3).jpg
 2年生は畑にサツマイモの苗を植えました。2年.jpg
 先生達が耕した畑に、大事そうに苗を植えました。2年 (1).jpg
 「早く大きくなって、お芋がいっぱい獲れるといいなあ。」2年 (4).jpg
 植木鉢を日当たりのいい畑に移しました。2年 (2).jpg
 「ミニトマトの芽が、こんなに出たんだよ!」毎日水かけをして、観察しています。2年 (3).jpg
 5、6年生 体育
 校庭でスポーツフェスティバルに向けて、南小ソーランの練習に取り組みました。2023-05-18 13.51.56.jpg
 今日は4カ所ある入退場門からの出入りする練習をしていました。途中何度か日陰で水分補給を兼ねた休憩を挟みながら、活動しました。
5,6年 (1).jpg
 5,6年 (2).jpg
 入退場を練習した後、1度だけ踊ってみました。踊りもかけ声も様になってきました。5,6年 (3).jpg
 途中、隊形が変わります。みんなの動きがそろうと見応えがあるんです。5,6年 (4).jpg
 18日の給食。ご飯、牛乳、笹かまぼこの生姜焼き、ひじきの炒め煮、油麩とじゃがいもの味噌汁です。今日は、「仙台青葉祭り献立」でした。宮城県の特産品である笹かまぼこと油麩が出ました。そのまま食べる笹かまぼこもおいしいですが、生姜焼きは風味や歯ごたえが増しておいしかったです。給食.jpg
校長室から | - | -