12/5 今日の給食

 今日の給食は「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「豚肉のマスタード焼き」「フレンチサラダ」「白菜のチャウダー」でした。
 ※ 白菜「旬の食材」です。

IMG_5877.jpg
今日の給食 | - | -

12/5 4年生の授業の様子

 今日の3校時の4年生の授業の様子です。

 4年1組は理科室で理科の「金ぞくのあたたまり方」の実験に取り組んでいました。
 カセットコンロや熱せられた鉄球の扱いに留意しながら実験を行い,金属は温まると体積が大きくなることを理解していました。

IMG_5870.jpg
IMG_5872.jpg
IMG_5871.jpg
IMG_5874.jpg
 4年2組は社会科の「郷土を拓いた人」の中の「品井沼の干拓」について学習していました。重機などがなかった当時の工事は5年もの年月がかかったことを知り,その大変さについても学んでいました。

IMG_5865.jpg
IMG_5864.jpg
IMG_5866.jpg
IMG_5867.jpg
4年生 | - | -