12/14 5年2組 家庭科「みそ汁づくり」

 今日は5年2組が,5・6校時に家庭科で「みそ汁づくり」をしていました。
 慣れない手つきで食材を切っている子供たちもいましたが,調理の合間に手際よく片付けている子供たちもいて「日頃からちゃんとお手伝いをしているんだなあ」と感心しました。
 食事をして「おいしい」「幸せ」と感じることは精神的な健康感につながります。そして,その充実感を誰かと共有できることは,とても幸せなことだと思います。
 まさに「食べることは生きること」。5年2組の子供たちも生きるための大切な学習をしていました。

IMG_6015.jpg
IMG_6019.jpg
IMG_6020.jpg
IMG_6021.jpg
IMG_6027.jpg
IMG_6025.jpg
IMG_6030.jpg
IMG_6037.jpg
 校長は今日も御相伴にあずかりました。同じ具材ですが,一昨日のものとはまた違った味わいで,おいしかったです!

IMG_6028.jpg
5年生 | - | -

12/14 今日の給食

 今日の給食は「わかめごはん」「牛乳」「さわらのゆずソースかけ」「豚汁」「冬至かぼちゃ」でした。
 ※ 「冬至にちなんだ献立」です。今年の冬至は12月22日です。

IMG_6010.jpg
今日の給食 | - | -