4月22日(土)授業参観がありました。

今日は授業参観、PTA総会、学年懇談会、学年委員引き継ぎ会がありました。
 土曜日1校時目の授業参観とあって、疲れてないかな?大丈夫かな?と登校してきた1年生の様子を見に教室に行くと、いつものように6年生の姿がありました。さすが6年生!1の1.jpg
 1年生はおうちの方が見に来るとあって、むしろウキウキした様子でした。1の2.jpg
 ひまわり学級では、朝のうちに役割を確認していました。今日の授業参観で1年生の入学を祝う会を行いました。みんなで協力して楽しい会にできました。ひまわり1.jpg
 2年生の様子です。国語「風のゆうびんやさん」を学習しました。たくさんの保護者の方がいらしたので、子供たちはちょっと緊張気味のようでした。2の1修正.jpg
 3年生 算数 「九九を見なおそう」
 教室に入りきれず廊下から見ている方もいました。授業の途中、お子さんの席近くで見ていただく場面もありました。3の1.jpg
 4年生 社会「わたしたちの県」
 東北6県の形や特徴について調べました。4の1黒板.jpg
 東北の6県がそれぞれどんな形に見えるか、グループで考えました。
「岩手県ってみのむしに見えるよね。」「青森県は象に見えるよ。」4の2修正.jpg
 6年生 理科「物の燃え方と空気」
 理科室で実験していました。チャッカマンでろうそくに火をつけました。6の1 2.jpg
 集気びんをかぶせてしばらくすると・・・6の1 3.jpg
 ろうそくの火が消えました。火が燃えるのに必要な物は何か、考えました。6の1 4.jpg

今日は、たくさんの保護者の皆様に授業を参観していただきました。教室に入りきれず廊下から見ていらっしゃる方もいて申し訳ありませんでした。私も全クラス見て回りましたが、混み合っていて写真を撮ることができないクラスもありました。
 子供たちはみんなよく頑張って活動していました。ギャラリーがたくさんいて緊張している子もいましたが、おうちの方に見ていただくことは、子供たちにとってとても励みになることだと感じました。お子さんが頑張ったことや授業を見ての感想など、どうぞおうちでも話題にしてください。
 今日は、授業参観に続き、PTA総会、学年懇談会、学年委員引き継ぎ会とたくさんの皆様に参加していただきました。盛りだくさんの1日でしたが、皆様のご協力で、スムーズに開催することができました。どうもありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
 昨日今日と、インフルエンザでお休みする子が少しずつ増えています。気温差が大きく、疲れが出てくる時期でもあります。健康管理、よろしくお願いいたします。
校長室から | - | -