【お知らせ】chromebookの持ち帰りを始めます

明日1日から16日までの間,情報端末を活用した学習を試行するため,毎日chromebookを持ち帰ります。

この間,オンラインで朝の会をしたり,課題を配信したりします。

詳しくは本日配付したお便りをご覧ください。

御家庭においてはchromebookの充電をお願いすることになります。御協力をお願いいたします。

あしたへ ジャンプ【2月28日】

2年生の生活科は「あしたへ ジャンプ」という単元の学習をしています。

ここでは,自分の生活や成長を振り返る活動を通して,昔と今の自分を比べたり,支えてくれた人々との関係に気付いたりする学習をします。

これまで,生まれた時から小学校に入学する前までの自分について,家族にインタビューしたことをまとめてきました。

今日は,自分の命の誕生や,その成長,家族の願いなどについて考える学習をしました。自分が生まれるまで(もちろん,生まれてからも)大切に育てられてきたことに改めて気付いたようです。

子供たちは,

・いのちのはじまりがあんなに小さいのにびっくりした。
・(生まれて)2か月の時,けしゴムより小さいのにおどろきました。
・あかちゃんが少しずつ大きくなるのがすごいとおもった。

といった感想を残しました。

これからも自分の命はもちろん,他の人の命も大切にしていきましょう。

P1260020.jpgP1260021.jpg