1月16日(火)の様子

 今朝も子供たちの元気なあいさつが校舎に響きました。あいさつ運動 (1).jpg
 今日のあいさつ運動の担当は6年2組と1年2組の子供たちでした。「おはようございまーす!」あいさつ運動 (2).jpg
 西昇降口でも、「おはようございまーす!」あいさつ運動 (3).jpg
 寒さに負けず、元気にあいさつを交わしました。あいさつ運動 (4).jpg
 昨夜の雪で校庭も真っ白になりました。大人は雪が降ると「寒い、渋滞する、歩きにくい、雪かきが大変・・・」など気持ちが下がりますが、子供たちは逆です。ウキウキと登校する子が多かったようです。
「ここの雪、まだ誰も踏んでないよ!」と言う声が校庭から聞こえてきました。
校庭 (1).jpg
 雪の上で遊ぶ子供たち。校庭 (2).jpg
 4人で寝っ転がる子たちもいました。積雪量は少なかったですが、子供たちは雪を満喫していました。さすがは子供!校庭 (3).jpg
 今日は南小泉中学校のALTアケイ先生の来校日でした。4の1 (1).jpg
4年生は、自分の好みの材料をゲットして、オリジナルピザを作る活動をしました。4の1 (2).jpg
 「ぼくのピザには、tomato、corn、green pepper、broccoli、ham、cheese、seafood、baconが載っています。It's a mixed pizza!」具だくさんのミックスピザができました。4の1 (3).jpg
 5年生 家庭科
 調理実習でほうれんそうのおひたしを作りました。5の1 (2).jpg
 ほうれん草を丁寧に洗って、ゆでました。ガスコンロの使い方もみんなで確認しながら作業を進めました。5の1 (4).jpg
 水にさらしたほうれん草を包丁で切りました。「包丁を持つ手は『猫の手』ですよ。」5の1 (5).jpg
 「だいたい同じ長さに切るんだよね。」5の1 (6).jpg
 皿に盛り付けて鰹節と醤油をかけました。「うわー、おいしそう!」5の1 (1).jpg
 「いただきまーす!」自分で作ったおひたしは格別のようです。「うまい!」「もう食べちゃった。」「おかわりほしいな。」などという楽しそうな会話が聞こえてきました。
5の1 (7).jpg
 16日の給食。ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、シャキシャキ彩りサラダ、のっぺい汁です。サラダに入っている小松菜にはビタミンの他にも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。旬の食材の小松菜やさわら、ねぎをおいしくいただきました。給食.jpg
校長室から | - | -