6月7日 修学旅行1日目

 6年生が楽しみにしていた修学旅行1日目。みんな元気に登校してきました。
昇降口には、1年生からのメッセージがありました。
「6ねんせいさん いってらっしゃい☆」
1 (1).jpg
 出発式の様子です。81名みんなそろって「行ってきます!」1 (2).jpg
校長も同行するので、旅先から6年生の様子をお伝えします。
1号車の様子です。1 (3).jpg
2号車の様子です。1 (4).jpg
 最初の見学地、日新館に着きました。日新館では座禅体験に挑戦しました。1 (5).jpg

 座禅の心得を聞きました。今回は希望する人だけ、叩いてもらいます。先生に手本を示してもらいました。IMG_20230607_102705.jpg

鐘の音とともに座禅が始まりました。静かに深い呼吸をしながら、自分と向き合いました。1 (6).jpg

 15分間の座禅が終了しました。「あ〜、足が痛い!」みんなよく頑張りました。1 (7).jpg
上級武士の子どもたちは10歳になると日新館に入って勉強をしたり、体を鍛えたりしました。日新館の説明や「会津藩幼年者什の掟」について教えていただきました。1 (8).jpg
 昼食です。朝早かったので、みんなお腹ペコペコです。「いただきまーす!」1 (9).jpg
1 (10).jpg
 午後からグループごとに自主研修です。はじめは赤べこや起き上がり小法師作り、慶山焼きなどの体験活動に取り組みました。赤べこ作りの様子です。1 (11).jpg
 説明を聞いて緑やオレンジなど思い思いの色を選んで、張り子に色塗りをしました。 
1 (12).jpg
個性豊かな赤べこが出来上がりました。1 (13).jpg
 体験活動のあとは、グループごとに会津若松の街を回りました。道に迷ったりバスが遅れたりとハプニングもありましたが、周りの人に聞いたり、予定を変更するなどして活動しました。昭和なつかし館前でパチリ!1 (14).jpg
 ホテルに到着しました。すてきな部屋でテンションが上がる子供たち。豪華な夕飯ももりもり食べました。ご飯を6杯もおかわりする子がいて驚きました。明日も元気に活動できそうです。1 (15).jpg
1 (16).jpg
校長室から | - | -

6月6日(火)の様子

 今日は,南小泉中学校ALTリナ先生の来校日でした.
5年生 外国語「When is your birthday?」5の1 (1).jpg
 誕生日やほしいものを伝える英語の表現を学びました。5の1 (2).jpg
 英語の会話を聞いて、教科書のイラストに合う順番を選びました。5の1 (3).jpg
 5年生 理科「メダカを飼う」5の2 (3).jpg
 メダカの雄と雌の体の形を調べました。背びれやしりびれに違いがあることがわかりました。5の2 (1).jpg
 メダカの飼い方について動画で確認しました。5の2 (2).jpg
 6年生 国語「必要な情報を集めましょう」6の1 (3).jpg
 災害についてテーマを設定し、クロームブックを活用して調べ学習をしていました。6の1 (4).jpg
 火災が起きたときの死者・重傷者をなくす方法を調べていました。死者の発生した原因は、逃げ遅れが63%でした。グラフも引用して資料を作っていました。6の1 (2).jpg
 隣りのクラスでは、明日に迫った修学旅行の事前指導を行っていました。6の1 (7).jpg
 明日の午後は、会津若松市内でグループごとに自主研修に取り組みます。赤べこや起き上がり小法師作りや、慶山焼きで焼き物に挑戦したりした後、いろいろな施設を見学します。6の1.jpg
 「引率する先生方がポイントとなる場所で待っているので、必ず挨拶してチェックを受けてくださいね。鶴ヶ城に行くグループは手を挙げて。」「はーい。」
6の1 (6).jpg
 6校時には修学旅行の結団式がありました。3D4B0558-88DC-433F-B755-B58C4337A1D5.jpeg
 これまでいろいろ準備してきた6年生。2日間、友達と協力して充実した修学旅行にしてほしいです。
769D6D2B-028F-430B-B70D-FADA14520EA6.jpeg
 6日の給食。ご飯、牛乳、鶏肉の甘酢あんかけ、香味漬け、わかめとじゃがいもの味噌汁です。鶏肉の竜田揚げには、砂糖や醤油、酢で作ったタレがかけてありました。酢には疲れをとる働きがあると言われています。そういえば酢の物やお寿司を食べると体力が回復するような気がします。給食.jpg
 
校長室から | - | -