今日の授業から【2月10日】
2校時,5年生がお米の炊き方を学習していました。
炊飯の前に,水に浸した米と,乾燥した米(浸す前の米)を比べ,目で見たり手で触ったりしてその違いを捉えました。
米は透明な耐熱なべで炊きました。加熱された米がどのように炊きあがるのか,観察することができます。普段使用している電気炊飯器では見えないので,子供たちは興味津々でした。
今日は先生が米を研ぎましたが,自分が研いだ米をぜひ家庭で味わってみてください。
なべの観察で“密”にならない工夫もされていました。タブレットのカメラから撮影した映像を大型のテレビで映していました。
出来上がりました。ほかほかのご飯です。
炊飯の前に,水に浸した米と,乾燥した米(浸す前の米)を比べ,目で見たり手で触ったりしてその違いを捉えました。
米は透明な耐熱なべで炊きました。加熱された米がどのように炊きあがるのか,観察することができます。普段使用している電気炊飯器では見えないので,子供たちは興味津々でした。
今日は先生が米を研ぎましたが,自分が研いだ米をぜひ家庭で味わってみてください。
なべの観察で“密”にならない工夫もされていました。タブレットのカメラから撮影した映像を大型のテレビで映していました。
出来上がりました。ほかほかのご飯です。
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